Oltre alla loro bontà vogliamo svelarvi anche un paio di curiosità sulle proprietà delle piante di basilico e origano, che non in molti conoscono. Infatti, queste due piante aromatiche utilizzate frequentemente nella tavola italiana hanno alcune peculiarità che le rendono quasi straordinarie.
Il basilico, senza alcun dubbio una delle piante più amate e utilizzate della cucina italiana, oltre che al trionfo di sapore e di colore nei nostri piatti, grazie alle sostanze presenti nelle sue foglie, è in grado di assicurare il miglioramento delle funzionalità legate alla digestione e di intervenire in casi di inappetenza, favorendone un fisiologico ritorno.
Non finisce qui, infatti, sembra sia in grado poi di contribuire al benessere del sistema nervoso alleviando i problemi di insonnia, l’ansia e lo stress, oltre a poter vantare alcune proprietà antidepressive. A questa pianta aromatica sono inoltre associati effetti galattagoghi, in altre parole è in grado di aumentare la produzione del latte materno.
Molto note sono invece le proprietà antinfiammatorie associate al basilico, il cui merito sembrerebbe riconducibile alla sostanza che è responsabile del suo caratteristico aroma: l’eugenolo. L’efficacia garantita contro le infiammazioni riguarda anche il trattamento delle artriti (ad eccezione di quella reumatoide), soprattutto se consumato crudo.
Anche l’origano però non è da meno, infatti, all’origano sarebbero riconosciute, nello specifico, proprietà curative in grado di limitare la presenza di glucosio nel sangue, agendo in maniera simile a quanto previsto per i farmaci prescritti per il trattamento del diabete, e maggiormente efficace se consumato nella sua forma essiccata. (Test condotti in laboratorio dal gruppo di ricercatori guidato dalla Professoressa Elvira Gonzalez de Mejia)
Ora sapete che oltre che a essere molto buoni e totalmente biologici, i nostri Crackers Mediterranei potrebbero anche farvi molto bene! Dovete assolutamente provarli!